Projets

COLLEGE 500 + GYMNASE
Colombes

  • ma-colombes-2
  • ma-colombes-3
  • ma-colombes-4
  • ma-colombes-5
  • ma-colombes-6
  • ma-colombes-7
  • ma-colombes-8
  • COLLEGE 500 + GYMNASE
    Colombes

    Programme : Collège 500 et gymnase

    Maîtrise d’ouvrage : Département des Hauts de Seine

    Localisation : Rue des gros grès, 92270 COLOMBES

    Année : 2005

    Surface : 6.500 m² SHON

    Budget : 12.000.000 € H.T.

COLLEGE 500 + GYMNASE
Colombes

Programme : Collège 500 et gymnase

Maîtrise d’ouvrage : Département des Hauts de Seine

Localisation : Rue des gros grès, 92270 COLOMBES

Année : 2005

Surface : 6.500 m² SHON

Budget : 12.000.000 € H.T.

C.E.M.C.
Fontainebleau

  • ma-cemc-2
  • ma-cemc-1b
  • ma-cemc-4
  • ma-cemc-5
  • ma-cemc-6
  • ma-cemc-7
  • C.E.M.C.
    Fontainebleau

    UNE SYMPHONIE DE TOITURES

    L’enjeu de ce projet réside dans l’adaptation d’une architecture patrimoniale exceptionnelle aux besoins et à l’esprit d’une institution musicale de haut niveau. Intégrer le contenant et le contenu ne signifie pas seulement transformer l’existant pour y insérer les nouvelles fonctions, cela consiste surtout à révéler le sens du bâti existant à travers de nouveaux usages, à résoudre l’adéquation entre l’identité de l’institution et la forme symbolique du bâtiment. Le quartier Henri IV est remarquable par les scansions de ses lignes de faîtage et le jeu de ses toitures qui introduisent symétrie, rythme et variations à la façon d’une portée musicale à l’échelle du paysage. La géométrie rectangulaire et rationnelle des murs des pavillons se transforme au niveau du toit en une symphonie prismatique de pans obliques intersectés selon des épures qui résultent davantage de préoccupations culturelles que d’une quelconque rationalité constructive. Le registre terrestre du rez-de-chaussée sert de fondement à la poésie céleste des toitures, conférant à l’ensemble une symbolique si forte que nous avons choisi de la souligner en disposant les supports d’activité exclusivement au rez-de-chaussée et les lieux de pratique musicale dans les combles. La recommandation du programme de juxtaposer des pôles fonctionnels ne nous paraissant pas compatible avec une pratique conviviale du site, nous avons privilégié la mixité programmatique, allant jusqu’à disséminer les salles de musique et les logements sur l’ensemble du site afin de susciter une forme d’urbanité à l’échelle du Centre. La division du bâtiment en trois ailes orientées sur la ville, le jardin et le parc correspond à la distribution tripartite du rez-de-chaussée abritant respectivement l’accueil du public au nord, les services administratifs à l’est et les lieux de sociabilité des musiciens au sud, les logements répartis à l’étage des pavillons bas des trois ailes servant de liaison interne entre les salles de musique.
  • C.E.M.C.
    Fontainebleau

    Programme : Auditorium, cafétéria, librairie, administration, médiathèque, restaurant, 16 salles de musique et de séminaire, 24 chambres

    Maîtrise d’ouvrage : Ministère de la culture et conseil général de Seine et Marne

    Localisation : Château de Fontainebleau, quartier Henri IV, Place Charles de Gaulle, 77 300 FONTAINEBLEAU

    Année : 2001

    Surface : 4 680m² SHON

    Budget : 5.500.000 € HT

C.E.M.C.
Fontainebleau

Programme : Auditorium, cafétéria, librairie, administration, médiathèque, restaurant, 16 salles de musique et de séminaire, 24 chambres

Maîtrise d’ouvrage : Ministère de la culture et conseil général de Seine et Marne

Localisation : Château de Fontainebleau, quartier Henri IV, Place Charles de Gaulle, 77 300 FONTAINEBLEAU

Année : 2001

Surface : 4 680m² SHON

Budget : 5.500.000 € HT

Logements sociaux + Soho
Paris 18

  • ma-soho-chapelle-plans-2
  • ma-soho-chapelle-plans-8
  • ma-soho-chapelle-plans-9
  • ma-soho-chapelle-plans-10
  • ma-soho-chapelle-plans-11
  • ma-soho-chapelle-plans-12
  • ma-soho-chapelle-plans-13
  • ma-soho-chapelle-plans-14
  • ma-soho-chapelle-plans-15
  • ma-soho-chapelle-plans-16
  • ma-soho-chapelle-plans-17
  • ma-soho-chapelle-plans-1
  • ma-soho-chapelle-plans-7
  • ma-soho-chapelle-plans-6
  • ma-soho-chapelle-plans-5
  • ma-soho-chapelle-plans-4
  • ma-soho-chapelle-plans-3
  • Logements sociaux + Soho
    Paris 18

    Programme : 105 logements dont 40 sociaux (G1) et 65 intermédiaires (G2), 18 SOHO (Small Office — Home Office), 2 commerces et 83 places de parking

    Maitrise d'œuvre : Nicolas Hugoo Architectures

    Maîtrise d’ouvrage : RIVP

    Localisation : Secteur d’aménagement Chapelle International, 75018 Paris

    Année : 2014-2021

    Surface : 8 947 m² SDP (G1 2 839 m² + G2 4 815 m² + commerces et SOHO 1 293 m²)

    Budget : 19,5 M€ HT

Logements sociaux + Soho
Paris 18

Programme : 105 logements dont 40 sociaux (G1) et 65 intermédiaires (G2), 18 SOHO (Small Office — Home Office), 2 commerces et 83 places de parking

Maitrise d'œuvre : Nicolas Hugoo Architectures

Maîtrise d’ouvrage : RIVP

Localisation : Secteur d’aménagement Chapelle International, 75018 Paris

Année : 2014-2021

Surface : 8 947 m² SDP (G1 2 839 m² + G2 4 815 m² + commerces et SOHO 1 293 m²)

Budget : 19,5 M€ HT

La Luciole
Alençon

  • moussafir-architectes-luciole-2
  • moussafir-architectes-luciole-5
  • moussafir-architectes-luciole-4
  • moussafir-architectes-luciole-7
  • moussafir-architectes-luciole-6
  • moussafir-architectes-luciole-3
  • moussafir-architectes-luciole-1
  • La Luciole
    Alençon

    Programme : Extension : accueil, salle de 650 places, bureaux, locaux techniques. Rénovation : bar, studio de répétition, loges.

    Maîtrise d’ouvrage : Ville d'Alençon

    Localisation : 171 route de Bretagne, 61000 Alencon

    Année : 2004-2008

    Surface : 1.274 m²

    Budget : 2,6 M€ HT

La Luciole
Alençon

Programme : Extension : accueil, salle de 650 places, bureaux, locaux techniques. Rénovation : bar, studio de répétition, loges.

Maîtrise d’ouvrage : Ville d'Alençon

Localisation : 171 route de Bretagne, 61000 Alencon

Année : 2004-2008

Surface : 1.274 m²

Budget : 2,6 M€ HT

E.N.S.A.V.
Versailles

  • moussafir-architectes-ensav-2
  • moussafir-architectes-ensav-1
  • moussafir-architectes-ensav-3
  • moussafir-architectes-ensav-4
  • E.N.S.A.V.
    Versailles

    Programme : Bureaux + Salle de réunion.

    Maîtrise d’ouvrage : D.A.P.A. (Ministère de la Culture)

    Localisation : 5 avenue de Sceaux, 78006 VERSAILLES

    Année : 2001-2006

    Surface : 1090 m² SHON

    Budget : 1.118.000 € H.T.

E.N.S.A.V.
Versailles

Programme : Bureaux + Salle de réunion.

Maîtrise d’ouvrage : D.A.P.A. (Ministère de la Culture)

Localisation : 5 avenue de Sceaux, 78006 VERSAILLES

Année : 2001-2006

Surface : 1090 m² SHON

Budget : 1.118.000 € H.T.

RESIDENCE UNIVERSITAIRE INDOCHINE
Paris 19

  • 01-plan-masse
  • 03-coupe
  • 02-plans
  • Calendrier de l'avent

    L’implantation de la résidence résulte, en plus des contraintes d’implantation propres aux deux autres programmes (hôtel et bureaux), de deux orientations majeures : protéger les chambres des nuisances sonores du périphérique et leur offrir un maximum d’ensoleillement ainsi qu’une orientation privilégiée sur le boulevard d’Indochine rénové. Le bâtiment forme avec l’hôtel un monolithe bicéphale mono-orienté. Sa volumétrie sculpturale polygonale est générée par la volonté d’exploiter au maximum, sans retrait ni brisis de toiture, le gabarit constructible compte tenu de l’étroitesse de la construction. L’enveloppe lisse à facettes est percée de baies qui apparaissent comme embouties depuis l’intérieur et font ressortir les différentes faces du monolithe. Afin de jouer sur l’échelle et rompre avec la monotonie du plan, les baies des chambres sont regroupées par deux dans des cadres saillants par rapport à la façade. Les orientations variables de ces baies accentuent, notamment grâce à leurs ombres projetées sur la façade, la lecture volumétrique du bâtiment. Les faces intérieures des volets en verre émaillé colorées dans un camaïeu de teintes jaune-orangé ne sont visibles que lorsque les volets sont ouverts, créant une pixellisation de la façade aléatoire et multicolore.
  • RESIDENCE UNIVERSITAIRE INDOCHINE
    Paris 19

    Programme : 130 logements étudiants (121 studios + 9 appartements)

    Maîtrise d’ouvrage : BNP PARIBAS IMMOBILIER / RIVP

    Localisation : Boulevard d'Indochine, 75019 Paris

    Année : 2010-2013

    Surface : 3 878 m²

    Budget : 6,7 M€ HT

    Photographe : Hervé Habbadie

RESIDENCE UNIVERSITAIRE INDOCHINE
Paris 19

Programme : 130 logements étudiants (121 studios + 9 appartements)

Maîtrise d’ouvrage : BNP PARIBAS IMMOBILIER / RIVP

Localisation : Boulevard d'Indochine, 75019 Paris

Année : 2010-2013

Surface : 3 878 m²

Budget : 6,7 M€ HT

Photographe : Hervé Habbadie

U.F.R. Arts
Université Paris 8 Saint-Denis

  • moussafir-architectes-ufr-arts-b-01
  • moussafir-architectes-ufr-arts-b-02
  • moussafir-architectes-ufr-arts-b-04
  • moussafir-architectes-ufr-arts-b-03
  • U.F.R. Arts
    Université Paris 8 Saint-Denis

    Programme : Salles de cours et de pratiques artistiques de musique, théâtre, danse, arts plastiques, photographie, cinéma, nouveaux médias et bureaux de la scolarité

    Maitrise d'œuvre : Bernard Dufournet avec Shinwon Huang

    Maîtrise d’ouvrage : Université Paris 8 Vincennes – Saint-Denis

    Localisation : 2, rue de la Liberté, 93200 Saint-Denis

    Année : 1998-2000

    Surface : 2 500 m² SHON

    Budget : 11,24 M Francs HT

U.F.R. Arts
Université Paris 8 Saint-Denis

Programme : Salles de cours et de pratiques artistiques de musique, théâtre, danse, arts plastiques, photographie, cinéma, nouveaux médias et bureaux de la scolarité

Maitrise d'œuvre : Bernard Dufournet avec Shinwon Huang

Maîtrise d’ouvrage : Université Paris 8 Vincennes – Saint-Denis

Localisation : 2, rue de la Liberté, 93200 Saint-Denis

Année : 1998-2000

Surface : 2 500 m² SHON

Budget : 11,24 M Francs HT

Cabines d’écluses
Canal du Rhône au Rhin

  • moussafir-architectes-cabines-ecluses-plans-01
  • moussafir-architectes-cabines-ecluses-plans-02
  • moussafir-architectes-cabines-ecluses-plans-03
  • moussafir-architectes-cabines-ecluses-plans-04
  • moussafir-architectes-cabines-ecluses-plans-05
  • moussafir-architectes-cabines-ecluses-plans-06

Cabines d’écluses
Canal du Rhône au Rhin

Le Temps Machine
Joué-lès-Tours

  • ma-temps-machine-01
  • ma-temps-machine-02
  • ma-temps-machine-03
  • ma-temps-machine-04
  • ma-temps-machine-05
  • ma-temps-machine-06
  • ma-temps-machine-07
  • ma-temps-machine-08
  • Le Temps Machine
    Joué-lès-Tours

    L’ancienne MJC de Joué-lès-Tours apparaissait comme un lieu massif et opaque, refermé sur lui-même qui ne valorisait pas l’espace public environnant et ne répondait plus aux normes et aux besoins actuels. Le projet architectural de la nouvelle salle de musique résulte d’une triple volonté de s’ouvrir sur le quartier, d’intégrer le volume opaque de l’édifice aux constructions existantes et d’affirmer la dimension festive de l’équipement par une architecture singulière. Nous avons choisi d’implanter le nouveau bâtiment à l’emplacement de l’ancien et de réinterpréter certaines de ses caractéristiques marquantes comme la proue de l’ancienne salle tout en proposant une image radicalement nouvelle d’un espace ouvert sur son environnement. Largement vitré sur la rue, le bâtiment se caractérise à l’extérieur par les débords généreux de sa toiture et par un porte-à-faux important de la salle qui donnent une impression de légèreté et d’hospitalité envers l’espace public et les habitations voisines.
    Pour mieux l’intégrer dans son contexte, nous avons fragmenté le volume en deux registres : un socle en béton et verre de 2m50 de haut à l’horizontalité affirmée abrite un espace intérieur fluide et ouvert sous une toiture qui se déforme pour englober les excroissances opaques des 3 principales composantes du programme, les 2 salles de spectacle et le centre de ressources. Cette partition est soulignée par une opposition de matériaux durs à l’intérieur (béton brut, verre, acier inox) et souples à l’extérieur (membrane tendue sur isolation extérieure). Avec sa volumétrie complexe et son enveloppe capitonnée, le nouvel édifice apparaît comme un signal marquant du paysage urbain. L’image recherchée est celle contradictoire d’un objet singulier mais familier qui suscite à la fois interrogation et appropriation, une architecture sculpturale qui ne renvoie à rien de connu mais que les usagers pourront facilement investir tant au plan fonctionnel que symbolique.
  • Le Temps Machine
    Joué-lès-Tours

    Programme : Démolition de la MJC de Jouè-les-Tours et reconstruction d’une SMAC comprenant une salle de 650 places debout, une salle café-concert de 150 places, un centre de ressources et 3 studios de répétition avec leurs annexes

    Maîtrise d’ouvrage : Tour(s) Plus

    Localisation : 49, rue des Martyrs, 37300 Joué-lès-Tours

    Année : 2005 (concours)-2011 (livraison)

    Budget : 5,5 M€ HT

Le Temps Machine
Joué-lès-Tours

Programme : Démolition de la MJC de Jouè-les-Tours et reconstruction d’une SMAC comprenant une salle de 650 places debout, une salle café-concert de 150 places, un centre de ressources et 3 studios de répétition avec leurs annexes

Maîtrise d’ouvrage : Tour(s) Plus

Localisation : 49, rue des Martyrs, 37300 Joué-lès-Tours

Année : 2005 (concours)-2011 (livraison)

Budget : 5,5 M€ HT