POLE PLURI-EQUIPEMENTS - Paris - 2010

concours
PERSPECTIVE : Matthieu Barrabé
PERSPECTIVE : Matthieu Barrabé
PERSPECTIVE : Matthieu Barrabé

LES BOITES DANS LA BOITE

Plutôt que d’étaler le programme sur le site, d’une surface de 2500 m², nous avons choisi de regrouper les trois élé­ments programmatiques dans un seul volume parallélépipédique de 52m de long par 28m20 de large et 17m40 de haut, limitant ainsi l’emprise au sol à 1468m². Ce choix de compacité maximale permet à la fois de renforcer la lisibilité de l’équipement, de libérer un maximum d’espaces plantés, d’optimiser les ratios SHON/SU (rapport de 1,35 locaux techniques inclus), de rationaliser les réseaux de distribution des fluides, d’optimiser le ratio Volume/Enveloppe d’environ 20% par rapport à une solution en RdC et de mieux dispenser la lumière naturelle.

Réglé sur une géométrie rigoureuse, l’édifice prend la forme d’un monolithe scintillant rythmé par son enveloppe revêtue d’aluminium anodisé. Des lamelles structurelles à géométrie variable faisant office de brise soleil réfléchissent la lumière et se déforment selon l’orientation des façades et les besoins d’occultation des différents espaces du programme, créant un effet cinétique qui varie selon les points de vue et la course du soleil. On distingue dans la composition du bâtiment deux types d’espaces : des espaces « majeurs » d’un seul tenant se développant sur des doubles hauteurs et des espaces « servants » de simple hauteur constituant la majeure partie des locaux cloisonnés. Les premiers, délimités par des voiles porteurs et des planchers en béton brut, forment des sortes de « boites » en béton brut incrustées dans le monolithe et dotées d’inertie thermique et acoustique. Ces « boîtes », au nombre de sept, abritent essentiellement des lieux de passage ou d’activité corporelle intense comme les 3 accueils, le dojo, l’espace d’escalade, le gymnase et les salles de psychomotricité. Le traitement thermique y est différent que dans les autres locaux, avec une température limitée à 16°. 

 

MAITRE D’OUVRAGE : Ville de Paris
LOCALISATION : Z.A.C. Porte des Lilas, 75020 PARIS
PROGRAMME : centre sportif, Antenne Jeune et Centre d’Adaptation Psychopédagogique
BUDGET : 8.700.000 M € H.T.
SURFACE : 3.550 m² SHON
CO-TRAITANTS : Batiserf Ingénierie (structure), LBE (fluides), Bureau Michel Forgue (économiste), Ayda (acousticien), Franck Boutté (HQE)