BUREAUX POUR L’I.G.A.S. - Paris - 1994-1995 en association avec Alain Moatti

réalisation avec Alain MOATTI, architecte associé
PHOTOGRAPHE : Nicolas Borel
PHOTOGRAPHE : Nicolas Borel
PHOTOGRAPHE : Nicolas Borel
PHOTOGRAPHE : Nicolas Borel
PHOTOGRAPHE : Nicolas Borel
PHOTOGRAPHE : Nicolas Borel

MONOCHROMES ELLIPTIQUES

Cette opération s’inscrit dans le cadre de la restructuration des services du ministère des affaires sociales et concerne le transfert de l’Inspection Générale des Affaires Sociales dans un immeuble des années 30 enclavé dans un îlot dense du 8ème arrondissement de Paris. Le personnel de l’I.G.A.S. se compose de personnels « sédentaires » (60 personnes) et d’inspecteurs « mobiles » (80 personnes) dont le travail en petits groupes de deux ou trois personnes constitués le temps d’une mission nécessite de nombreux déplacements souvent de longue durée. Le manque de surface et le déficit de lumière naturelle nous ont conduit à proposer des lieux différenciés adaptés à la temporalité des tâches accomplies par les inspecteurs. On a fragmenté le traditionnel bureau fermé en une série d’espaces correspondant aux différentes modalités de travail, mélangeant bureaux attribués pour un ou deux inspecteurs et espaces de travail non attribués. Des bureaux « alcôves » de 10 à 12m² avec mobilier intégré permettant de travailler au calme et à la lumière du jour sont complétées par des postes individuels en libre service pour la recherche de documentation et le traitement de texte ainsi que par des espaces de réunion semi-ouverts sur la circulation pour le travail en petits groupes. Les archives individuelles sont sorties des bureaux et forment une suite colorée et ininterrompue de placards le long des circulations elliptiques traitées comme des espaces monochromes réfléchissant la lumière naturelle diffusée par le filtre translucide des parois intérieures vitrées des bureaux.

MAITRE D’OUVRAGE : Ministère des Affaires Sociales, de la Santé et de la Ville
LOCALISATION : 25-27 rue d’Astorg, 75008 PARIS
PROGRAMME : bureaux, salle de réunion, cafétéria, bibliothèque.
MATERIAUX : iroko lamellé collé, acier alu-zingué, vitrages colorés émaillés à froid, médium laqué à la peinture « gomma liquida », résine de sol colorée.
BUDGET : 13.000.000  F. H.T.
SURFACE : 2500 m² SHON
ARCHITECTES : Jacques Moussafir & Alain Moatti
CO-TRAITANT : Louis Choulet (fluides)
ENTREPRISES : Bouygues (TCE), BEL (agencement)
PHOTOGRAPHE : Nicolas Borel

 

 

http://www.moussafir.fr/sites/default/files/pdf/Techniques%26Architecture_422 http://www.moussafir.fr/sites/default/files/pdf/d%E2%80%99Architectures_61 http://www.moussafir.fr/sites/default/files/pdf/Espace_Bureau_36 http://www.moussafir.fr/sites/default/files/pdf/Archi_CREE_269 http://www.moussafir.fr/sites/default/files/pdf/The_Architectural_Review_1192 http://www.moussafir.fr/sites/default/files/pdf/AIT_Ausbau_1096