ESPACE CULTUREL ET DE LOISIRS - Lanester - 2010

concours projet lauréat

UNE PROMENADE ARCHITECTURALE QUI DELIMITE L’ESPACE PUBLIC

Lanester est une agglomération récente au corps gémellaire qui s’est développée de part et d’autre d’une coulée verte bordée par les principaux équipements et enseignes commerciales de la ville. La « place » Delaune, vaste aire de stationnement située au centre de la ville, est perçue davantage comme un espace vide que comme un lieu fédérateur. Cette ville souffrant de toute évidence d’un manque de centralité, le rôle urbain du nouveau pôle culturel est d’abord de délimiter l’espace public pour lui conférer un véritable statut de cœur de ville. Trait d’union entre la salle Jean Vilar et l’Ecole de Danse, le bâtiment proposé est extrêmement compact et linéaire, avec la logistique disposée à l’arrière et les espaces publics à l’avant. Vu depuis la place, la façade rectiligne entièrement vitrée surmontée d’une longue toiture effilée met en valeur l’horizontalité du site et permet à l’espace public de pénétrer à l’intérieur de l’édifice. Le parvis, le hall et les rampes servant d’espace d’exposition aboutissant au bar puis au balcon de la salle s’enchaînent dans une promenade architecturale continue offrant une succession de points de vue panoramiques sur le paysage.

 

MAITRE D'OUVRAGE : Ville de Lanester
LOCALISATION : Place J. Delaune, 56600 LANESTER
PROGRAMME : extension de la salle Jean Vilar. salle de spectacle, espace d’exposition, bar, espace polyvalent, studio de répétition.
BUDGET : 5.300.000  €. H.T.
SURFACE : 2.400  m² SU
ARCHITECTES : Jacques Moussafir avec Jérôme Hervé (chef de projet)
CO-TRAITANTS : Architecture & Technique (scénographe), AYDA (acousticien), Batiserf Ingénierie (structure), LBE (fluides), Bureau Michel Forgue (économiste), Inddigo (HQE)