BIBLIOTHEQUE + SALLE POLYVALENTE - Le Chesnay - 2004-2005

concours – projet classé second

ARBORESCENCE AU CHESNAY

L’histoire du Chesnay est marquée par l’arboriculture comme l’atteste la présence sur le site de pépinières au XVIIè siècle, d’usines de tracteurs et de grandes surfaces dédiées au jardinage aux XIXè et  XXè siècles. Cherchant à développer le projet à partir du « génie du lieu », nous avons pris le parti de concevoir le nouvel équipement dans un rapport littéral à la nature en initiant la morphogenèse de son plan à partir de la figure d’une feuille de chêne. Cette mise en forme qui procède de « l’architecture parlante » vise à exprimer dans l’espace l’idée d’arborescence contenue dans l’étymologie même du nom de la ville et illustrée par son blason. L’idée de ramification contenue dans cette figure est particulièrement adaptée au programme de bibliothèque ainsi qu’à la fonction urbaine de cet équipement censé liaisonner deux quartiers. Pensé davantage en termes de fluidité et de mouvement que de monumentalité statique, le projet procède d’une architecture organique et complexe composée de masses fragmentées ménageant des continuités entre intérieur et extérieur, entre végétal et minéral. Bien que dissociées, la salle polyvalente et la bibliothèque partagent les mêmes principes organisationnel, formel et constructif. Elles forment un équipement traversé de part en part à l’intérieur duquel on chemine entre un sol et un toit en béton lisse réfléchissant la lumière. Les pans de toiture en écaille sont supportés par des « aiguilles » en acier revêtues de tôles d’inox poli intégrées aux façades vitrées ou aux rayonnages. Leurs surfaces en béton teinté dans la masse sont serties de revêtements absorbants aussi bien à l’extérieur par l’insert de surfaces végétalisées en toiture qu’à l’intérieur par l’incorporation d’absorbants phoniques au plafond et de lés de moquette au sol.

 

MAITRE D’OUVRAGE : Ville du Chesnay
LOCALISATION : 37 rue Caruel de Saint Martin, 78150 LE CHESNAY
PROGRAMME : bibliothèque, salle polyvalente et parking couvert
BUDGET : 4 500 000 € H.T.
SURFACE : 3.447 m² S.U.
CO-TRAITANTS : Architecture & Technique (scénographe), Ayda (acousticien), Batiserf Ingénierie (structure), Alto (fluides), Bureau Michel Forgue (économiste)