SCENE DE MUSIQUES ACTUELLES "LA LUCIOLE" - Alençon - 2004-2008

réalisation
PHOTOGRAPHE : Luc Boegly
PHOTOGRAPHE : Luc Boegly
PHOTOGRAPHE : Luc Boegly
PHOTOGRAPHE : Luc Boegly
PHOTOGRAPHE : Géraldine Bruneel
PHOTOGRAPHE : Luc Boegly
PHOTOGRAPHE : Luc Boegly
PHOTOGRAPHE : Luc Boegly
PHOTOGRAPHE : Luc Boegly
PHOTOGRAPHE : Luc Boegly

UN GEYSER SOUS LE CIEL DE NORMANDIE

Bien que modeste par ses dimensions, l’ancienne « Luciole » d’une jauge de seulement 250 places s’est forgée à l’échelle régionale une forte identité grâce à une programmation musicale de qualité et une grande proximité entre le public et les musiciens. La demande exprimée par l’utilisateur au stade du concours de perpétuer cette ambiance conviviale et intimiste dans la nouvelle salle de 650 places nous a conduit à privilégier des géométries enveloppantes et circulaires. Composée de deux cylindres inclinés dont l’intersection forme un arc elliptique entre le public et la scène, la nouvelle Luciole apparaît depuis le boulevard comme un phare urbain en contrepoint de la façade linéaire du Parc des Expositions et sa toiture circulaire comme la transcription à une échelle monumentale du logotype de l’ellipse. La nouvelle salle est avant tout une architecture sans référence,  un objet minimaliste émergeant du sol, un geyser reliant le ciel à la terre qui répond à la volonté des élus de marquer l’entrée Ouest de la ville d’un signal fort. Le jour, l’enveloppe en bardage métallique coloré dans les dégradés de bleus fait écho aux défilements de nuages sous le ciel de Normandie. La nuit, une toile tendue sur la toiture circulaire et inclinée de la salle servira d’écran de projection à des images générées par les pulsations des musiques produites à l’intérieur de la Luciole.

 

MAITRE D'OUVRAGE : Ville d'Alençon
LOCALISATION : 171 route de Bretagne, 61000 ALENCON
PROGRAMME : Extension : accueil, salle de 650 places, bureaux, locaux techniques.  Rénovation : bar, studio de répétition, loges.
MATERIAUX : béton banché coloré, structure acier, bardage acier nervuré de chez Haironville, , plaques de plâtre cartonné, plaques de polycarbonate Danpalon de chez Everlite, panneaux bois + laine de roche Fibracoustic, menuiseries extérieures aluminium laqué, dallages en béton surfacé, parquet sur lambourdes.
BUDGET : 2.653.000  €. H.T.
SURFACE : 1.274 m² SHON
CO-TRAITANTS : Architecture & Technique (scénographe), Peutz (acousticien), Batiserf Ingénierie (structure), Alto (fluides), René Micout (économiste)
ARCHITECTES : Jacques Moussafir avec Nicolas Hugoo (chef de projet), Francesca De Marchi, Alexis Duquennoy, Guillaume Cournut, Laurent Théaux et Albert Ruiz
ENTREPRISES : Sagir (Gros Oeuvre), Renaudat (Charpente Métallique), Arblade (Couverture-Bardage), Vonthron (Electricité), Gondouin (Etanchéité), Ates (Cloisons Doublages), Daupley (Menuiseries Extérieures), R2C (Métallerie), Polybat (Peintures), AMG Fechoz (Machinerie Scénique), Bezannier (Parquet de scène), Ducré (CVC Plomberie), Fabripose (Menuiseries Intérieures), Qualiprofil (Plafonds suspendus), Assisesportive (Sièges-Coques), Audiotechniques (Electricité scénique), Azur Scénic (Tentures de scène), Thyssen (ascenseur), Gagneux Décors (Revêtements de sols).
PHOTOGRAPHES : Luc Boegly et Géraldine Bruneel

 

http://www.moussafir.fr/sites/default/files/pdf/Optimiste_2008.pdf http://www.moussafir.fr/sites/default/files/pdf/Construire_en_acier_11.PDF http://www.moussafir.fr/sites/default/files/pdf/Mark_23.pdf