PICTURE ART HOUSE - Brixen - 2003 en association avec Bernard Buchberger

concours ouvert avec Bernard Buchberger, architecte associé - projet classé second

UNE LIGNE TENDUE DANS LE PAYSAGE

L’usine Durst spécialisée dans la fabrication d’agrandisseurs photo se situe dans les environs de Brixen dans la vallée de l’Eisack, entre le fleuve au nord et le faisceau routier et ferroviaire au sud. On aperçoit, depuis la route, l’immeuble de bureaux à travers les arbres, sa façade abstraite composée de stores verticaux faisant écho au rythme des sommets qui défilent en arrière-plan. Notre proposition vise à renforcer la délimitation de l’espace public planté par l’édification d’une longue lame mince toute en transparence qui, à mi-distance, encadre la façade des bureaux et se superpose aux constructions déjà en place sans pour autant les occulter. Le concept inédit de la Picture Art House nous a conduit à imaginer une construction singulière qui ne fait référence à aucune typologie connue : ni galerie ni usine, notre projet met en scène un processus plutôt qu’un produit. La linéarité du mur-écran rappelle par analogie la ligne de production industrielle, donnant à voir successivement les ateliers de conception puis les machines à imprimer, enfin l’espace où sont exposées les oeuvres. Cette ligne tendue se compose d’un mur maçonné surmonté d’une structure largement vitrée support d’éléments mobiles faisant office de cimaises et de containers d’images grand format. La continuité de ce mur-écran est interrompue par l’entrée principale du site et par une large vitrine qui expose les derniers produits de l’entreprise tout en mettant en valeur l’espace paysager. Vue de l’autoroute ou depuis le train, la Picture Art House s’élance comme une ligne tendue dans le paysage, un écrin d’images de nature et de format divers qui exprime fortement l’identité de l’entreprise.

 

MAITRE D'OUVRAGE : Durst Phototechnik AG
LOCALISATION : Vittorio Veneto Strasse 59, 39042 BRIXEN, ITALIE
PROGRAMME : showroom, galerie et archives d’oeuvres photographiques.
BUDGET : 2.000.000  €. H.T.
SURFACE : 1.700 m² SHON