GYMNASE + ESPACE JEUNES - Paris Porte d'Asnières - 2002

concours avec Sabine Germond, architecte associée – projet classé second
PERSPECTIVE : Artefactory
PERSPECTIVE : Artefactory

DANS L’EPAISSEUR DU TOIT

Encaissé dans une parcelle étroite entre deux bâtiments récents de grande hauteur, le futur gymnase forme le seuil d’une baie urbaine ouverte sur le nouveau quartier de la ZAC Porte d’Asnières. Nous avons choisi de remettre en cause le niveau d’enfouissement maximal recommandé au programme car la hauteur disponible nous aurait obligé à disposer des locaux de vie (vestiaires, sanitaires, dégagements) au sous-sol, les privant de lumière naturelle. Le simple fait de baisser légèrement ce niveau permet, en rendant la toiture habitable, de superposer les éléments du programme et de mieux répartir la lumière du jour à l’intérieur de l’équipement. Vue de l’extérieur, la toiture composée de 5 lanières longitudinales de hauteurs variables renforce par son mouvement de surfaces inclinées la porosité urbaine de cette dent creuse.  Depuis l’intérieur, cette nappe de forte inertie thermique joue le rôle d’un diffuseur de lumière et assure la ventilation et le désenfumage de la salle de sport. La sous-face plane de cette toiture épaisse délimite un espace intérieur lisse, serein et lumineux tandis que sa surface accidentée sculpte le vide urbain et répond aux géométries abstraites et angulaires des immeubles voisins.

 

MAITRE D’OUVRAGE : Ville de Paris
LOCALISATION : 30, av. de la Porte d’Asnières _75017 PARIS
PROGRAMME : construction d’un gymnase et d’un espace jeunes.
MATERIAUX : béton banché, charpente acier, vêtures et sur-toitures en béton poli préfabriqué.
BUDGET : 2.750.000 M € H.T.
SURFACE : 2.224 m² SHON
CO-TRAITANTS : Batiserf Ingénierie (structure), Alto (fluides), Peutz (acousticien), René Micout (économiste).

 

http://www.moussafir.fr/sites/default/files/pdf/Concours_d%27architecture.pdf