MAISON POUR UN PHOTOGRAPHE - Montreuil-sous-Bois - 2001

étude avec Bernhard Buchberger, architecte associé

BOITIER D’HABITATION

Ce projet de maison pour un photographe a fait l’objet de deux études qui illustrent deux versions inversées d’une même idée, celle du rapport entre un espace majeur central et d’espaces servants périphériques. Dans la première esquisse, un volume cubique de 10m de côté aux cinq faces translucides contient deux « poches » suspendues à la toiture abritant chacune une fonction spécifique (chambre, salle d’eau) et un volume posé au sol servant de laboratoire. L’espace majeur est constitué du vide résultant de ces trois volumes opaques inscrits dans le cube. Ce premier projet dépassant l’enveloppe financière allouée, nous avons cherché à exprimer la même idée en inversant les termes de la polarité, en retournant l’architecture sur elle-même comme on retournerait un vêtement pour mettre l’endroit à l’envers. Le second projet est davantage conçu comme une masse sculpturale, un objet étrange et insolite posé au cœur d’un îlot pavillonnaire dont les parties opaques abritent les quatre fonctions spécifiques (entrée, laboratoire, chambre et salle d’eau) et circonscrivent l’espace vide et traversant du séjour qui bénéficie d’une vue lointaine sur le paysage urbain environnant.

 

MAITRE D'OUVRAGE : Mario Palmieri
LOCALISATION : 6 rue des Batteries, 93100 MONTREUIL SOUS BOIS
PROGRAMME : construction neuve
BUDGET : 800.000 F. H.T.
SURFACE : 126 m² SU