BUREAUX POUR UN COUTURIER - Villejuif - 1991

réalisation
PHOTOGRAPHE : Marcus Robinson
PHOTOGRAPHE : Marcus Robinson
PHOTOGRAPHE : Marcus Robinson

CARRE DE VERRE SUR FOND BOIS

Le projet, un « carré de verre sur fond bois », tire parti de la géométrie de la construction existante en inscrivant un carré parfait dans le carré déformé. Un hall central d’accueil enveloppe l’escalier et permet de distribuer les bureaux à la manière d’un atrium. La partition géométrique des parois et du sol est soulignée au plafond par quatre lés de toile tendue qui enveloppent l’espace central, se croisent aux quatre angles et voient leurs coutures se prolonger sur les parois par des tranches de verre qui difractent les lumières rasantes. L’idée consiste à qualifier deux entités spatiales très différenciées par l’opposition tranchée du carré inscrit et du carré circonscrit, d’un carré de verre et d’un carré de bois. Des lambris de verre teinté vert transforment l’espace central en un vide lumineux. Des lambris de hêtre contenant les rangements et les réseaux électriques, informatiques et de climatisation habillent les faces intérieures des façades. Des panneaux coulissants perforés filtrent la lumière et les vues sur l’extérieur de manière à orienter les bureaux sur le vide extériorisé du hall central traité comme un monochrome vert serti d’un écrin de bois.

 

MAITRE D’OUVRAGE : Société Apostrophe
LOCALISATION : 11 rue Jean Jaurès, 94800 VILLEJUIF
PROGRAMME: bureaux + showroom de prêt à porter féminin.
MATERIAUX : acier inox, verre sablé, grès cérame, toile Batyline, parquet flottant, contreplaqué.
BUDGET : 900.000 F. H.T.
SURFACE : 300 m² SHON
ARCHITECTES : Jacques Moussafir
ENTREPRISE : Eric Puissant (TCE)
PHOTOGRAPHE : Marcus Robinson

 

http://www.moussafir.fr/sites/default/files/AMC_32-33.pdf